厦门学校

咨询电话

0592-5801771

首页 > 托福 > 托福资讯 >

要考托福阅读满分只需要一个工具

2017-10-26 11:46:39 编辑:无 浏览:(142次)

在进入正文之前,首先给大家明确一个观点:

托福绝对不是一件一蹴而就的,它是一个长期积累的过程。

无论是词汇的积累还是做题的积累,都需要足够的时间来完成和磨练。在这个过程中,不管我们是复习托福听力还是写作还是其它两个单项,都需要一样强有力的“工具”。


这个“工具”就是TPO。

TPO作为年度托福搜索出现频率较高的关键词,对考托福的筒子们的帮助也是一样的重要。然而,一直说刷TPO,刷TPO,究竟如何刷?为何对有的托友来说却不见效呢?


 

步骤一:TPO一定要整套做,一小时内


开篇给大家强调了托福考试是一个积累的过程,那么大家在备考的时候就一定要养成好的积累习惯。在规定的时间内完成TPO,就能很好的培养你的这种习惯。对于一些懒癌患者,就从这点开始做起吧!


经过长时间的培养和积累,对大家的英语水平和理解能力有一定的冲刺外,还可以解决你的拖延症,做题慢,用时长等毛病。在规定的时间完成,还可以有更好的时间检查,当然你的心态也是平稳的,不会因为完不成或者超时而过度紧张,影响下面环节的发挥。

这里我们在限时方面给大家几点实用的小建议:

    1.托福阅读的每篇文章的完成时间冲分在20min内,如果是一整套的话,可以在1小时内;

    2.选择性“取舍”。当我们在昨天的过程中常常会遇到的一种情况,一道题花的时间很长,但是还是没有解答出来,为了冲分后面题目的完成时间,我们可以跳过这个题目继续完成下面的题,还是上面说的20min一篇文章。

    3.从阅读的首先个题到插入题建议做题时间在16-17min左右。


步骤二:查缺补漏,学会做“错题分析”


这一部分是很重要的一个步骤,因为这是一个“找问题”的环节。我们平时出现错题的时候,已经要做错题分析。一般情况下,我们的做题状态是读懂了做对几率比较大,读不懂就比较容易做错。其实,每个阅读题在问的角度和回答方式都是不一样的,我们可以按照题型的不同进行针对性的分析:

关于词汇题

1.尽量记住阅读题目中出现的词汇题存在的单词及正确答案


2.做题过程中,遇到完全看不懂的题目,过后务必翻一下词典,搞清楚意思。

关于细节题&排除题&推断题:


这里我们就以细节题为例来说一下,一般情况下,我们都会遇到以下几种情况:


首先种情况:


当我们大于问题中出现的某一个词语和文章中的用词中的一个词相同时,我们就可以直接选择答。这种情况一般比较简单,我们通过阅读就可以直接得出选项答案。不需要浪费时间去找文章中的其他段落。


第二种情况:


这一种情况跟上述情况比较相似,但是不同的是需要找到“定位句”。这个定位相对比较容易,我们找到托福阅读文章中文章主题的论述性的句子就可以了。找到了这个句子不要以为就万事大吉了,这并不能找到答案,必须以这个句子为中心找它的前面和后面的句子才会找出相对应的正确答案。

第三种情况:


当托福阅读文章中的某一个用词和题目中的某一个用词相同情况的时候,通过前后句是无法找到正确答案的。有人会问了,这一种跟上一种情况的区别在哪里呢?如果遇到这种情况,我们的解决方法是通过题目中的选项,回归到文章中,然后经过“排除法”找出正确方法。


第四种情况:


较棘手的莫非文章中的句子和题目中的提问八个杆子打不着的情况,遇到这种的情况我们应该怎么办呢?我们可以试图改写意思,也就是通过“换词”或者陈述等手段,进行相同意思改写。不过这种也是有难度等级的,难一点的可能就必须要有词汇量的积累才可以搞定。


而对于这三种题型,大家需要注意的几个解题流程:


1.看清楚题目中问的是什么?试着用中文翻译出来。


2.题目中文的问题,试图在文章中找到并试着用中文翻译出来,


3.不要着急看题目选项,我们在了解了句子意思,先自己试着回答一下。

4.把每个选项的意思弄明白,找出正确答案。


5.对非正确选项进行错误原因分析,找出对应点。

关于句子简化题:


首先,我们先来弄清楚什么是句子简化题?题型的英文名字是“Sentence Simplification Questions”。 所谓“简化”,就是把一个长难句简化为一个相对精炼的句子,这意味着“较主要的信息”和“完全的信息”这两个概念应该是一小一大,较主要的信息应该会比原句的信息略少一些,所以二者根本就不是同义句。而托福阅读中的句子简化,就是文章中一个比较长难句,简化之成题目。


面对这样的题型,经常出现的问题状况主要总结为两种:


1.因为阅读文章中的句子太长,中间包含的信息太多,我们有时候会很难分辨,以致于我们的从选项中选择的时候容易被“蒙骗”,不记得原文中句子较初想要表达的意思,所以一定要注意这点。

解决方法:我们可以把句子和选项都看一遍,然后尝试把长难句一点一点的“解剖”开,把分句挑出来。在进行判断选项的时候,也可以用同样的方法解决。


2.当我们对文章句子和选项中的意思都拿不准的情况下,一定要反过头来反复阅读文章。这里提醒大家在备考的时候一定要注意词汇的积累。对词汇量的掌握还是很重要的。


而对于这种题型,大家需要注意的几个点是:

1.题目中句子和选项的中文意思。


2.纠错,依旧分析错误原因。

关于修辞目的题:


同样,我们先搞定什么是修辞目的题目,这类题目在OG上给出的名字是“Rhetorical Purpose Questions”,译为“修辞目的题”。简单的理解就是,我们利用语言手段加强表达效果的一种手段。下面就给大家分析下经常出现的几种情况:

情况一:叙述者在给出一个“观点”后,往往会搭配一个具体的实例来支持这个观点。这就是较常见的举例论证。另外,有时候托福阅读文章中会出现一个学术名词,接下来的内容都是围绕这个主题来进行解释和阐述的。出现如for example、for instance等词组的时候大家应该注意了!


情况二:通过所述内容暗示作者观点。当这种情况出现的时候,我们在文章中是找不到所谓的作者观点的,我们应该注意的是通过一些具体句子的描述阐释的观点,这也就是作者本身想要表达的观点。


情况三:这一种情况主要是通过解释来进行举例子和打比方。如果一个观点比较难懂,我们可以通过一个具体的例子进行阐述来进行解释。


情况四:还有一种举例子是反面例子。也就是说所列举的例子跟作者本身的观点是相反或者相违背的。通过强有力的对比,来突出和强调本身的观点。

对于这种题型,大家需要注意的几个点是:


1.一定理解题目的中文意思。


2.题目问及的原文句子以及其上下文语境的意思。


3.先不看选项,根据上一步中理解的句意。

关于插入句子题:


对于插入句子题目的理解可以定义为每篇阅读文章的倒数第二题为插入句子题。那么如何做插入句子题目呢?我们在阅读原文之前,若能根据一些信息词找出这种联系,并且推测前后文的信息,则我们在找答案的时候就会更准确。

对于这种题目,思考并回答下列问题:


1.对待插入句子理解。


2.抓住该句子中的关键词和关键信息。


3.关注这个句子对前后文形成的架构联系。


关于小结题:

在做阅读题目的时候会出现一种6选3的多选题,一般情况下会在文章的较后一题出现。关于这类题目我们可以这样分辨正确选项:


1.概括原文某段内几句话、或原文一段话、或原文某几段话、或全文内容;


2.几个正确选项出现信息的重叠(出现较少);

那么,关于经常出现的错误选项,我们可以这样分辨:


1.题目选项与原文表达信息不符合或者从文提到;


2.并非文章或段落主旨;



步骤三:文章通读,段落内容及结构总结


这一步骤,我们就要注意在对文章的整体把握,和对文章段落必须在脑子里有个大体的思路和框架,这样才可以方便对整个内容和段落架构进行总结。


说到这里,也基本讲完了如果做一套完整的TPO,内容很详细,我们在做练习的时候一定要注意这三步!




                                                                                       写在后面的话


既然文章的标题是,如何靠刷TPO来获取托福阅读满分?我们在讲过技巧之后,就在跟大家叨一叨态度和坚持的问题。


文章一开头,也讲到了托福是一个长期积累的过程。想要拿到满分,除了讲究方法外,就是需要坚持。要相信,一份耕耘,一份收获!你的努力都会通过分数体验出来的!