厦门学校

咨询电话

0592-5801771

首页 > 雅思 > 雅思资讯 >

雅思、托福、PTE竞逐国际市场

2017-07-04 11:41:05 编辑:无 浏览:(750次)

  从上个月起,雅思考试放宽报名次数的限制,国内考生可最多同时预定五场考试。这一调整将适用于雅思考试(IELTS)和用于英国签证及移民的雅思考试(IELTS for UKVI)。但是,为防止出现下一场考试的口试安排和本场考试的笔试时间冲突,考生报考的相邻两场考试仍须间隔7天以上。

  雅思考试放宽报名次数限制,显然为国内雅思考生提供了更大的方便,同时也在一定程度上增加了雅思考试的考量。

  雅思“进军”美国大学

  事实上,随着中国学生出国留学人数的逐年递增,国内出国语言考试培训市场成为雅思、托福两项考试竞逐的焦点。此前,留学美国考托福、留学英联邦国家考雅思几乎成为了一种定式。然而,“传统”的定式已经被雅思、托福两项考试“打破”。

  2016年,雅思官方发布调研总结:雅思获得超过五分之四美国高校招生官的认可,多国联合申请成为留学中介推荐雅思的首要原因。在计划赴美留学的考生中,准备报考雅思的比例为45%。据了解,雅思目前已获得全球140多个国家超过9000所教育机构、雇主单位、专业协会和政府部门的认可。

  托福“圈地”澳大利亚

  然而,就在雅思大规模“进军”美国大学的时候,托福也“攻陷”雅思的传统领地。今年年初,托福考试主办方——美国教育考试服务中心(ETS)宣布,澳大利亚所有高校都接受托福考试成绩。

  ETS表示,托福考试考查考生是否具备在英语语言环境中进行学术学习并在学习中取得成功所需的技能,包括在学术学习中所必需的英语听、说、读、写等技能。一旦国际学生在澳大利亚成功完成学业并取得相应毕业证书,就可以直接申请留在澳大利亚,因为托福考试成绩现在已经可以用于申请博士后、商务、技术移民、工作和度假等多类澳大利亚签证。

  据了解,作为全球广受认可的英语语言水平测试,托福考试已获得全球130多个国家和地区的1万多所院校的认可。

  PTE“杀出重围”

  然而,正当雅思、托福“跑马圈地”的时候,另一项出国语言考试——PTE(Pearson Test of English Academic)却异军突起。作为英国培生集团和GMAT的开发机构管理专业研究生入学考试委员(GMAC)共同研究主办的一项标准化英语考试,PTE与雅思、托福一样,也分为听说读写四个部分。

  不过,PTE考试更加便捷,不仅考位全年开放、考生提前48小时注册报名即可报考,而且一周内可以不限量地寄送电子化成绩单。相比较而言,雅思托福邮寄成绩花费时间长,对寄送成绩单的数量也有限制,分别是免费寄送5份和4份。

  据介绍,PTE目前获得英国、美国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰等国家3000多个海外和机构的认可。其中,澳大利亚全部大学、英国约98%的大学均认可PTE学术英语考试成绩。同时,PTE还成为移民澳大利亚、新西兰的加分条件。

  凭借“后发优势”,PTE考试在国际市场取得了快速增长。2016年,澳大利亚PTE考试人数已经突破11万人次。截至2016年5月,印度PTE考量比2014年增长2000%,澳大利亚PTE考量比2014年增长3000%。

  考试类型应各取所需

  事实上,任何一项标准化考试,都有着严格的标准及各自的特点,因而也是得到广大海外院校及教育机构认可的重要原因。国内学生应该选择哪项考试作为申请的标准化语言成绩,则需要根据申请留学目的地国家的要求。

  尽管雅思、托福以及PTE考试得到了数千所海外院校的认可,但在申请海外院校过程中还是有所偏重。申请美国大学的时候,国内学生依然会首选托福考试;申请英联邦国家大学的时候,国内学生同样会首选雅思考试。至于PTE考试则更偏向于英联邦国家院校申请。

  实际上,雅思、托福已经“打破”国家之间的界限,最大的受益者还是申请学生。之前,凭借一项考试基本只能申请美国或者英联邦国家的院校。而今,无论凭借托福成绩,还是雅思、PTE成绩,国内学生能够申请多个国家的院校。

  同时,每年高考过后,许多考生决定出国留学,结果却由于没有语言考试成绩而无法成行。PTE考试的推出,显然为更多国内学生“快速”留学提供了方便。

  据了解,雅思考试费用为1960元、托福考试费用为1761元。而PTE考试的报名费为275美元(约合人民币1900元);若需在考前48小时内加急报名,则需要343.75美元(约合人民币2300元)。